-
    
      工程进展
 
工程进展
 

极低温强磁场扫描隧道显微镜(ULT-STM)安装调试成功

王利 供稿

       近日,由我所向日本UNISOKU.CO.,LTD 采购的极低温强磁场扫描隧道显微镜(USM1300 LT-STM Vector Magnet (9-2-2T))在中科院苏州纳米所纳米真空互联实验站上善苑完成了安装调试工作。该系统作为低维高温超导研究方向重要的表征设备,极低温可大大提高仪器的稳定性,可实现高质量的原子分辨形貌图像以及高能量分辨扫描隧道谱和超导能隙的获取。极低温STM与强磁场相结合可实现单个磁通的行为与性质以及局域态密度在磁通核心以及附近的变化与分布的探测,为寻找高温超导体以及超导应用研究提供基础。

       整套ULT-STM系统不仅可进行样品原位生长以及STM表征,还可利用低温解离台对二维层状材料原位解离,研究解离后表面。此系统将通过不同样品架的转换与纳米真空互联实验站其它终端设备实现互联,对实验站其他设备生长的样品进行表征。

 

ULT-STM系统安装调试完成